Führung/Tour

Ortsführung durch das Ostseebad Ahrenshoop
Was:Die Mitarbeiter der Kurverwaltung Ahrenshoop führen Sie mittwochs durch das Ostseebad Ahrenshoop und erzählen Ihnen Wissenswertes über die Geschichte und die Gegenwart.

Neulinge unter den Urlaubsgästen, aber auch „alte Hasen“, lädt die Kurverwaltung Ahrenshoop jeden Mittwoch zu einer informativen Wanderung durch den Urlaubsort ein. Die Gäste werden unterhaltsam mit Geschichte(n), Traditionen und den Besonderheiten der Natur bekannt gemacht. So gibt es Wissenswertes über den Küstenschutz, Rohrdächer, den Holzbohrwurm und die Entdeckung von Ahrenshoop als Künstlerort zu erfahren.Die drei Mitarbeiterinnen der Kurverwaltung, die im wöchentlichen Wechsel den Gästen die Besonderheiten des Ortes näher bringen, entführen auf der ca. 2,5 stündigen Exkursion auf Wege, die oft auch ein wenig abseits der Peripherie liegen. Gemäß dem berühmten Goethe-Zitat: „Man sieht nur, was man weiß“ erzeugt  das vermittelte Hintergrundwissen häufig den bekannten Aha-Effekt.Die Wanderung führt u. a. an den Grenzweg und zum Atelier im Dornenhaus. Hier kann ein Blick auf die wunderschöne Fischlandkeramik geworfen werden.Auf der Wanderung durch den Ort erfahren die Gäste etwas zur Namensfindung des Romantikhotels Namenlos und zur Gründung der vielen Malschulen und des Kunstkatens. Sie vernehmen, warum die Segel der Zeesboote braun sind. Außerdem wird aufgedeckt, dass das Färben dieser Segel mit Ochsenblut in die Kategorie Läuschen zu befördern ist, was was plattdeutsch ist und so viel wie Anekdote bedeutet. Nach einem Blick in die Schifferkirche, deren Inneres an ein kieloben schwimmendes Schiff erinnert, endet die Ortswanderung.Treffpunkt ist an der Kurverwaltung Ahrenshoop, Kirchnersgang 2.

Ortsführung durch das Ostseebad Ahrenshoop (© Kurverwaltung Ahrenshoop · Foto Mandy Artus)
Wann:22.11.2017, 10:00–12:30
29.11.2017, 10:00–12:30